21 Mahasiswa Agroteknologi Universitas Muslim Maros Fieldtrip ke Pattunuang

MAROS - Mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, Peternakan, dan Kehutanan, Universitas Muslim Maros (FAPERTAHUT - UMMA) melakukan fieldtrip ke Resor Pattunuang, Seksi Pengelolaan Taman Nasional Wilayah II Camba, Balai Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung. Selasa, 27 Juni 2023.

Fieldtrip ini merupakan agenda praktikum mata kuliah Botani Tanaman. Sedikitnya 21 orang mahasiswa mengikuti praktikum ini. Mencari sampel tanaman hingga ke area perkemahan Bisseang Labboro.

Turut hadir dalam agenda fieldtrip botani tanaman tersebut antara lain: Dr. Andi Herwati, S.P., M.Si., Ketua Prodi Agroteknologi, Dr. Ir. Nirawati, S.Hut., M.Si., IPM Wakil Dekan FAPERTAHUT UMMA, serta beberapa dosen lainnya.

Kepala Resor Pattunuang bersama personilnya menyambut baik kegiatan fieldtrip dari Prodi Agroteknologi FAPERTAHUT UMMA. Tak hanya itu, petugas resor juga bersedia memandu mahasiswa menjelajahi kawasan wisata Pattunuang. Mencari sampel tanaman perdu sebagai  bahan spesimen herbarium.

"Terima kasih sudah berkunjung ke kawasan wisata Pattunuang. Silahkan mengeksplorasi tanaman perdu yang berada kawasan ini. Saya hanya mau mengingatkan untuk tidak membuang sampah sembarang tempat, " pungkas Sulkarnain, S.Hut., Kepala Resor Pattunuang.

Dalam arahannya, Dr. Nining Haerani, S.P, M.P. selaku dosen pengampu mata kuliah Botani Tanaman, mengemukakan bahwa sampel tanaman yang diambil pada lokasi Pattunuang ini akan dijadikan spesimen herbarium.

"Herbarium merupakan koleksi referensi suatu jenis tumbuhan yang dapat merepresentasikan morfologi tumbuhan yang meliputi batang, daun, bunga, dan buah. Menjadi bahan pembelajaran dalam mengidentifikasi tanaman, " tutur Nining Haerani, Dosen mata kuliah Botani Tanaman.

Setelah mendapatkan sampel tanaman untuk dijadikan spesimen, Mahasiswa Prodi Agroteknologi berkumpul di display room Pattunuang. Belajar bersama membuat herbarium di bawah bimbingan dosen pengampu.

Dr. Andi Herwati, S.P., M.Si selaku Ketua Prodi Agroteknologi mengucapkan terima kasih atas perkenaan pengelola TN Bantimurung Bulusaraung yang telah memberikan ruang bagi Mahasiswa menjadikan kawasan Pattunuang sebagai Laboratorium Alami, khususnya dalam pembuatan Spesimen Herbarium.

Citizen Report: Aswadi Hamid - Mahasiswa Prodi Agroteknologi UMMA

agroteknologi umma
    Subhan Riyadi

Artikel Berikutnya